您好,欢迎访问铜仁市应急管理局!
您当前所在位置: 首页 » 科普 » 宣传教育

防灾减灾宣传周丨暴雨洪涝袭来,你知道该怎么自救吗?

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日,主题主题为“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾的人民防线”,5月9日-15日为防灾减灾周。

灾难总是不期而至,昨天小编和大家一起认识了我们身边的“应急避难场所”,眼看汛期就要到来,而据专家预测,今年的极端天气极有可能会增加,进而引发洪涝灾害。

今天我们就来学习一下,万一遇到洪涝灾害时,该如何自救!



洪水来之前的准备

1.关注有关雨、水情预报信息。

2.熟悉本地区域防汛预案的各类隐患灾害点和紧急转移路线图、联络方式。

3.地处低洼地带的家庭要自备简易救生器材。

4.保持手机、电话的通讯畅通,以利接收相关信息。

5.做好避险准备,撤离时注意关掉煤气阀、电源总开关等。

6.撤离时要听从指挥,团结互助,险情未解除,不要擅自返回。


洪水来到时的自救


1.洪水来到时

来不及转移人员,要就近迅速向山坡、高地、楼房、避洪台等地转移,或者立即爬上屋顶、楼房高层、大树、高墙等高的地方暂避。

2.如洪水继续上涨

暂避的地方已无法自保,则要充分利用准备好的救生器材逃生,或者迅速找到一些门板、桌椅、木床、大块的泡沫塑料等能漂浮的材料扎成筏逃生。


3.如果已被洪水包围

要设法尽快与当地防汛部门联系,报告自己方位和险情,积极寻求救援;发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,一定要迅速远避,防止直接触电或因地面“跨步电压”触电。


注意:千万不要游泳逃生,不可攀爬带电的电线杆、铁塔,也不要爬到泥呸房的屋顶。


4.低洼处的住宅遭洪水淹没或围困时

一是安排家人向安全坚固高处转移;

二是想方设法发出求救信号;

三是利用简易救生器材转移到较安全的地方。

安全转移要本着“就近、就高、迅速、有序、安全”的原则进行:先人后物,先老幼残后其他人员;要事先制定转移路线和地点,落实撤离组织人员和责任。


5.如已被卷入洪水中

一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找逃生机会。


6.洪水过后

要做好各项卫生防疫工作,预防疾病的流行。


7.溺水自救与救护

当发生溺水,不熟悉水性时可采取自救法:除呼吸外,取仰卧位,头部向后,使鼻部可露出水面呼吸。呼气要浅,吸气要深,此时千万不要慌张,不要将手臂上举乱扑动。


会游泳者,如果发生小腹抽筋,要保持镇静,采取仰泳位,用手将抽筋的腿的脚趾向背侧弯曲,可使痉挛松解,然后慢慢游向岸边。救护溺水者,应迅速游到溺水者附近,观察清楚位置,从其后方出手救援或投入木板、救生圈、长杆、轮胎、塑料泡沫等,让落水者攀扶上岸。


暴雨洪涝灾害自救互救常识

(1)根据电视、广播等提供的洪水信息和自已所处的位置 房舍结构条件,冷静选择撤离位置。避免出现“人未走,水先到”。

(2)认清路标,明确撤离的路线和目的地,避免因为惊慌而走 错路。

(3)备足速食食品或蒸煮够食用几天的食品,准备足够的饮用水和日用品。洪水到来时来不及转移的人员,要就近迅速向山坡、结构牢固的楼房上层、高地等地转移。

(4)泥坯房里人员在洪水到来时,来不及转移的,要迅速找 一些门板、桌椅、木床、大块的泡沫塑料等漂浮的材料 扎成筏逃生。不宜游泳、爬到屋顶。

(5)洪水来临前,将不便携带的贵重物品作防水捆扎后埋入地下。

(6) 如果被洪水包围时,要设法尽快与当地政府或部门取得联系。报告自已的方位和险情,积极寻求救援。

(7)千万不能游泳逃生,不能攀爬带电的电杆、铁塔,远离倾斜电杆和电线断头。

(8)如已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找机会逃生。


水灾的自救与互救

1、易受水灾侵害的居民的日常防范措施有哪些?

a.平时注意多学习一些防灾、减灾知识,养成汛期时关注 天气预报的科学生活习惯,做到随时掌握天气变化,做好家庭防护准备,确保安全。

b.密切注意汛期的洪水情报,服从防汛指挥部门的统一安排,及时避难。


2、怎么防止洪水涌入室内?

a.房屋的门槛、窗户是进水部位。用沙袋、土袋在门槛和窗户处筑起防线。

b.用胶带纸密封所有的门窗缝隙,可以多封几层。

c.老鼠洞穴、排水洞等一切可能进水的地方都要堵死。真正被密闭的建筑物就不会进水了。


3、如何自制漂浮筏逃生?

a.可搜集木盆、木制家具、木块、漂浮材料并用绳子捆绑在一起,加工成救生设备以备急需。

b.没有现成的绳索,可将床单、窗帘、衣物等撕成条。地瓜蔓及藤条都可以用做绳索。

c.泡沫板、木板等面积较小的漂浮筏,可采用打背包的方法捆扎起来,以增加漂浮力。

d.散开的秸秆、树枝、竹竿、木杆等可采用编席的方法串联起来,制成排筏。


4、洪水袭来时,来不及转移怎么办?

a.向高处转移。如在基础牢固的房顶搭建临时帐篷。

b.身处危房时,要迅速撤离,寻找安全坚固处所,避免落入水中。

c.除非在水可能冲垮建筑物或水面没过屋顶时被迫撤离,否则呆着别动,等水停止上涨再逃离。

d.扎制木排等逃生用品。利用通讯设施联系救援。可利用眼睛片、镜子在阳光的照射下反光发出求救信号。


 e .夜晚,利用手电筒及火光发出求救信号。 

 f.当发现救援人员时,应及时挥动鲜艳的衣物、红领巾等物品,发出救援信号。


5、人落入水中应怎么做?

a.万一掉进水里,要屏气并捏住鼻子,避免呛水,试试能否站起来。

b.如水太深,站不起来,又不能迅速游到岸上,就踩水助游。抓住身边漂浮的任何物体。

c.如会游泳,就游向最近而且容易登陆的岸边。如不会游泳,千万不要慌乱,可按此办法行动:面朝上,头向后仰,双脚交替。

上一篇:
下一篇:

相关信息