您好,欢迎访问铜仁市应急管理局!
您当前所在位置: 首页 » 科普 » 宣传教育

高空抛物,铜仁这对夫妻获刑

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月15日

铜仁市首例高空抛物案

在江口县开庭审理

两名被告人分别受到法律惩处

2019年7月9日,被告人杨某、石某夫妻二人在江口县凯德街道梵瑞社区8楼家中因琐事发生争执,杨某为发泄心中不满,从客厅窗户连续向外抛出2个空啤酒瓶,分别砸中罗某右手臂及杨某左手掌;随后,石某赌气从相同的位置也向外扔出1个空啤酒瓶,未砸中楼下行人。

经江口县人民法院审理查明,杨某和石某系夫妻关系,因家庭矛盾,为发泄不满,将空啤酒瓶从8楼高处扔下,砸中了罗某和杨某,致一人轻微伤,虽未造成其他严重后果,但足以危害公共安全,侵害人民群众合法权益,影响社会和谐稳定,其行为已经构成以危险方法危害公共安全罪。

庭审法官根据被告人杨某和石某的犯罪事实、认罪态度、及量刑情节,分别判处杨某有期徒刑三年缓刑四年,判处石某有期徒刑三年缓刑三年。

近年来

高空抛物、高空坠物

致人死亡、致人伤残的案例不胜枚举

仅2019年

全国各地就发生了多起


2019年6月13日

深圳市某小区发生一起高空坠物事件

5岁男童被玻璃窗砸中身亡

2019年7月2日

贵阳一10岁男童从高楼扔下灭火器

中年女子不幸遇难

2019年9月9日

太原市一25岁女孩

被高空坠落的铁块砸中失去生命

还有这些

街头散步

男子被高空坠物砸中

不治身亡

路边与朋友聊天

祸从天降

男子被坠落的玻璃砸死


众所周知

高空抛物、坠物危害极大

那么

其危害性到底有多严重

将会受到哪些惩处呢

高空坠物

杀伤力巨大超乎想象


抛坠物品

五花八门令人眼花缭乱

出门在外

请保护好“头顶安全”

高空抛物

将会受到严厉处罚

为有效预防和依法惩治高空抛物、坠物行为,切实维护人民群众“头顶上的安全”,2019年10月21日,最高人民法院印发《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》,对如何准确认定高空抛物犯罪和高空坠物犯罪做出了具体规定。

《意见》明确,对于高空抛物行为,应当根据行为人的动机、抛物场所、抛掷物的情况以及造成的后果等因素,全面考量行为的社会危害程度,准确判断行为性质,正确适用罪名,准确裁量刑罚。

故意从高空抛弃物品,尚未造成严重后果,但足以危害公共安全的,依照刑法第一百一十四条规定的以危险方法危害公共安全罪定罪处罚;致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,依照刑法第一百一十五条第一款的规定处罚。

为伤害、杀害特定人员实施上述行为的,依照故意伤害罪、故意杀人罪定罪处罚。

对于高空抛物犯罪过程中,具有下列情形之一的,应当从重处罚。

(1)多次实施的;

(2)经劝阻仍继续实施的;

(3)受过刑事处罚或者行政处罚后又实施的;

(4)在人员密集场所实施的;

(5)其他情节严重的情形。

 《意见》还对准确认定高空坠物犯罪进行了明确惩罚。《意见》指出,过失导致物品从高空坠落,致人死亡、重伤,符合刑法第二百三十三条、第二百三十五条规定的,依照过失致人死亡罪、过失致人重伤罪定罪处罚。在生产、作业中违反有关安全管理规定,从高空坠落物品,发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,依照刑法第一百三十四条第一款的规定,以重大责任事故罪定罪处罚。

上一篇:
下一篇:

相关信息