您好,欢迎访问铜仁市应急管理局!
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态

市应急管理局:万众一心战疫情

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的疫情,贵州省铜仁市应急管理局立足应急管理职责,依令而行,主动担当作为,组建重点交通卡口疫情排查、生产经营单位疫情排查、社区疫情防控工作、应急物资保障等四支服务队,守土有责、守土尽责、守土担责,以实际行动坚决扛起“为人民群众筑起疫情防控安全线”的使命担当,展现了新时代应急人危难关头挺身而出的风采。

坚决筑牢第一道“防疫墙”

自接到铜仁市疫情防控领导小组办公室通知,铜仁市应急管理局立即与铜仁蓝天救援队联系,从局机关抽调人员与蓝天救援队组建50人的重点交通卡口疫情管控服务队,分别到高铁铜仁站(火车站)、高速公路北站、高速公路南站卡口开展来铜仁人员疫情管控服务,主要是对以上人员进行身份信息核实、体温检测,建立管控台账。该局办公室主任杨昌武介绍道:“自除夕以来,根据领导小组统一安排,局里先后4次电话摸排湖北省来(返)铜人员基本信息2032人(次),坚决守好第一道防线。”

面对疫情防控特殊时期,铜仁市各区、县积极作为,毫不松懈。“抽7名同志负责G325方向进城道路打磨丫隧道口卡点,24小时对进入城区的车辆、人员进行登记管控、体温检测和劝返。”铜仁市德江县应急管理局局长马静告诉记者,自疫情以来,按照县委县政府统一安排,该局28名驻村干部按照原所驻村及时到村开展新冠肺炎疫情防控,严防死守一线疫情防控。

日前,铜仁市应急管理局党组书记、局长郑顺恩分别到铜仁火车站、铜仁北收费站、铜仁南收费站等地看望交通卡口疫情排查服务队队员,不时叮嘱大家,在尽职尽责做好工作的同时要做好个人防护,做到不漏一车、不漏一人,坚决打赢疫情防控阻击战。

节后复工“两手抓”

铜仁市应急管理局组建70人的企业疫情排查服务队,主要对非煤矿山、冶金工贸八大行业、危险化学品和烟花爆竹正常生产经营企业、涉及生产口罩、酒精、消毒液等物资企业进行安全指导,开展安全风险点排查防控和安全隐患排查治理并进行疫情排查服务,加强从业人员疫情管控,确保生产安全。

1月30日,铜仁市应急管理局要求各企业对本单位从业人员逐一开展摸排工作,对企业在新冠肺炎疫情防控方面措施不落实、复工复产准备工作不充分、存在重大安全隐患未整改和未按规定经监管主体验收通过的,一律不得擅自复工复产。

2月7日,企业疫情排查服务队针对贵州鸿鑫医疗器械科技有限公司安全管理人员不足等问题,现场协调2名消防安全员全天协助消防安全监管,并为该公司解决棉被60床。

铜仁市应急局副局长周红卫说:“除春节期间正常生产和与防疫相关的企业外,其他企业复工全部推迟到2月9日以后,生产经营单位复工需制定复产复工方案,认真分析复工复产存在的安全生产风险和疫情方面的风险,市、区县服务队将按分级负责的原则指导企业做好复产复工前隐患排查治理和防疫准备,对存在重大安全隐患和不具备防疫条件的,坚决不予复产复工。”

据统计,截至2月7日,铜仁市非煤矿山和冶金等工贸行业在产企业8家,在厂员工2762人,居家隔离观察72人。304家加油站正常经营,在厂员工2395人,居家隔离观察60人,未接到生产安全事故报告。

党员带头扎密社区防控网

铜仁市碧江区迪亚豪斯小区,是铜仁市应急管理局疫情防控包保点。接到包保任务后,该局立即安排6名干部配合办事处、社区干部开展执勤。

此外,碧江区应急管理局先后安排18名党员干部到河西街道大江坪社区配合街道对重点流出人员、发热病人、密切接触者等信息深入开展拉网式摸排工作,抽派9名精干力量到双江、文笔峰、花果山等社区疫情监测防控卡点执勤,明确9名干部职工为社会管控责任人,坚守在一线开展疫情防控排查、宣传工作,筑牢群防群治防线。

铜仁市松桃县黔东大市场是主城区生活物资重点交易场所,人员流动大,人流量密集,是全县乃至全市疫情防控战役关键一环。2月4日,松桃县应急管理局12名工作人员分为4组对市场商铺及居民用户针对防疫工作实际情况进行了拉网式排查,再三叮嘱不要走亲访友、不参加聚会,更不能聚众打牌,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣。

为切实做好基层一线疫情防控工作,市、区县应急系统根据实际情况组建了基层疫情防控工作服务队,全面参与属地党委、政府疫情防控工作,开展村、居、社区疫情防控服务,协助当地党委、政府加强居家隔离人员管控,做好疫情防控、卫生防护知识宣传和正面舆论引导,确保社会秩序稳定。

物资速递为疫情防控充电蓄能

“你好,是老板吗,我是铜仁市碧江区应急管理局田甜,请问我们新采购的应急物资装车了吗?”

“你好,请问物资进入贵州境内了吗?”“嗯,好的,请注意安全,平稳驾驶,我们等着你!”……近日,铜仁市碧江区应急管理局积极协调外力,主动联系周口川豫商贸有限公司企业,采购了一批应急物资帐篷、棉被等,为打赢疫情防控阻击战补充力量。

铜仁市应急管理局减灾救灾和物资保障科科长张志刚说:“春节前后,我们及时向医院、交警支队发放了帐篷、担架、棉等物资,确保全市各主要交通要点、医院发热门诊的应急物资有充分保障。”截至2月11日,铜仁市应急管理系统用于新型冠状病毒肺炎疫情防控物资:帐篷2017顶、棉被4209床、棉衣2920件、折叠床868张、折叠桌椅339张,雨衣250件、雨伞230把、手电筒30支。目前这些物资已经全部调拨到位,满足了临时监测点和观察点工作需求,确保防控工作应急物资得到及时供应。

上一篇:
下一篇:

相关信息