您好,欢迎访问铜仁市应急管理局!
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态

市应急管理局“三强化” 举措 践行“光盘”,拒绝“剩宴”

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“‘一粥一饭当思来之不易’,广大干部职工要自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,坚守‘粮’心 ,以‘光盘’为荣,以‘剩宴’为耻,积极做光盘行动的践行者、推广者、监督者。”市应急管理局党委书记、局长郑顺恩在厉行节约制止餐饮浪费动员部署会上强调。

 近日,市应急管理局认真贯彻落实中央、省、市关于厉行节约制止餐饮浪费相关文件精神,及时安排部署,以“三强化”举措积极践行“光盘”,拒绝“剩宴”。

强化宣传教育内化于心。自厉行节约制止餐饮浪费活动发出倡议以来,市应急管理局高度重视,积极响应号召,多举措开展宣传教育,营造浓厚的活动氛围,筑牢节约为荣、浪费可耻的思想观念。一是组织集中学。9月3日,在动员部署会上组织全体干部职工集中学习了习近平总书记关于制止餐饮浪费作出的重要指示精神和省、市关于厉行节约坚决制止餐饮浪费行为的通知文件精神,并宣读了铜仁市“光盘接力.爱的谷粒”倡议书,切实提高干部职工厉行节约杜绝浪费的思想意识;二是用好线上平台广宣传。通过微信工作群、微信公众号、微信朋友圈、局网站等线上平台积极转发宣传“光盘行动”相关稿件、倡议等内容,扩大知晓范围,提升参与度,营造浓厚的宣传氛围;三是党建引领传帮带。将厉行节约制止餐饮浪费行动与机关党建活动深度融合,统筹推进。局机关各党支部利用党员活动日开展勤俭节约宣传进企业、进社区活动,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,助推厉行节约制止餐饮浪费行动广泛开展见实效。

强化安排部署外化于行。该局高站位谋划部署,精心组织实施,一是及时动员部署。召开干部职工会,传达学习相关文件精神,对开展厉行节约制止餐饮浪费活动进行动员部署,提出明确要求,并明确专人负责单位食堂日常监督管理。二是建章立制,强化制度保障。及时修订了局机关食堂日常管理制度和用餐制度,严格推行报餐制度,按需备餐,合理搭配菜品,坚决从源头上杜绝用餐浪费,同时在食堂醒目位置张贴宣传标语,提醒按需取餐,避免多取浪费行为发生。

强化督导提醒务求实效。为确保厉行节约制止餐饮浪费行动在局机关有序推行取得实效,该局切实发挥局机关纪委监督提醒作用,进一步加强公务接待、会议、培训等公务用餐和单位食堂用餐监督管理,将厉行节约制止餐饮浪费行动成效纳入文明科室评选和干部评先选优考核内容,及时提醒、劝导、纠正铺张浪费等不文明行为,促进厉行节约、反对浪费等文明用餐理念深入人心,形成倡导勤俭节约,反对铺张浪费的良好风尚。

通过厉行节约制止餐饮浪费行动的开展,使全体干部职工充分认识到节约粮食、制止餐饮浪费行为的重要性。在日常用餐时大家自觉遵守、相互提醒、相互监督,并纷纷表示,作为机关干部更要带头厉行勤俭节约、反对铺张浪费,践行“光盘行动”,严格落实各项节约措施,坚决杜绝餐饮浪费现象,让节约成为一种习惯。


上一篇:
下一篇:

相关信息