您好,欢迎访问铜仁市应急管理局!
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 区县动态

碧江区“五强化”有序推进安全生产专项整治三年行动

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

自安全生产专项整治三年行动开展以来,碧江区各级各部门结合本辖区实际和时令特点,聚焦整治内容,突出工作重点,多措并举,有序推进安全生产专项整治三年行动,取得较好成效。

强化安排部署,层层压实责任。按照全国、全省、全市安全生产专项整治三年行动工作统一部署要求,碧江区于多次召开区政府常务会、区委常委会传达学习习近平总书记关于安全生产重要论述,专题研究安全生产专项整治三年行动。成立以区政府主要领导为组长的区安全生产专项整治三年行动领导小组,并结合全区实际制定印发《碧江区安全生产专项整治三年行动实施方案》和《碧江区安全生产专项整治三年行动2020年度工作方案》。为切实将三年专项行动向纵深推进,从水务、自然资源、交通、应急等单位抽调8人组建工作专班,制定了办公例会等日常制度,各乡(镇、街道)以及各专题、专项整治组相继组建相应的领导小组办公室,实行挂图作战。

强化领域全覆盖,确保整治不留死角。印发《碧江区安全生产专项整治三年行动实施方案》后,形成“1个总计划、2个专题(学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述、落实企业安全生产主体责任)和13个行业领域专项方案(危险化学品、防灭火、道路运输、交通运输、建筑工程、城市建设、工业园区等功能区、危险废物、特种设备、旅游、乡村、地质灾害)的基础上,应急管理、铁路护路部门坚持自我加压,主动扛责,树立问题导向和目标导向,研判全区安全生产事故隐患特点,制定出台了烟花爆竹、工贸行业、铁路沿线专项行动方案。

强化隐患排查,从源头预防安全事故。碧江区安全年生产专班及时转发《市安全生产专项整治三年行动领导小组办公室关于转发〈省安全生产专项整治三年行动领导小组办公室关于开展全面排查建立问题隐患和制度措施“两个清单”的通知〉的通知》,要求各乡(镇、街道)、区安全生产专项整治三年行动成员单位,严格按照文件要求认真全面开展安全风险辨识和问题隐患排查工作。全区各行各业积极响应,立即组织人员,对照“两个清单”工作要求在各自领域开展隐患大排查。截至8月26日,全区共检查企业979家次,排查出安全隐患617条,完成整改429条,停业整顿6家。

强化督促指导,推进工作落实。为扎实推动安全生产专项整治三年行动工作落到实处,8月18日、21日先后组织各乡(镇、街道)安监人员、“2+13+2”专题、专项组领导小组办公室负责人开展应急管理网格化系统和“两清单”业务培训,对全区如何开展安全风险辨识和问题隐患排查工作进行业务指导。同时,8月25日、26日,区安全生产专班对区工业和商务局、自然资源局、文体广电旅游局等各专项整治组三年行动重点工作进行了督查,要求其进一步理清工作思路,深入分析本专项、本行业领域安全生产规律和特点,对各自监管的重点单位场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入细致地排查治理,真正做到对症下药、有的放矢。

强化宣传引导,营造良好氛围。结合安全生产月、防灾减灾咨询日等活动,通过集中宣传、宣讲、解读、展示、亮屏展播、悬挂横幅、开设专栏等方式,向社会公众宣传安全生产专项整治三年行动内容,普及安全生产事故预防措施,解答群众关注的安全生产问题,进一步提高社会公众的安全意识,全方位扩大安全宣传的覆盖面、知晓率和影响力,营造出浓厚的安全宣传氛围,为促进全区安全生产形势持续稳定好转夯实群众基础。

上一篇:
下一篇:

相关信息