您好,欢迎访问铜仁市应急管理局!
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

贵州省安委办紧急通知:迅速开展房屋建筑暨人员聚集场所安全风险大排查大整治

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深刻吸取山西襄汾陈庄村“8.29”饭店坍塌事故教训,举一反三,切实采取有效措施,坚决防止公共场所建筑坍塌事故发生,贵州省安委办8月30日发布《关于深刻吸取山西襄汾陈庄“8.29”饭店坍塌事故教训迅速开展房屋建筑暨人员聚集场所安全风险大排查大整治》的紧急通知,决定自即日起至10月30日,在全省范围内开展房屋建筑暨人员聚集场所安全风险大排查大整治。

  据悉,近年来我省城镇和农村住宅建设规模不断扩大,农村和城镇自建、改建、扩建房屋现象明显增加,已发生过多起一般和较大事故。

  《通知》要求,各级、各有关部门务必深化对房屋建筑暨人员聚集场所安全风险的认识,深刻汲取事故惨痛教训,绷紧绷牢安全这根弦,加强房屋建筑暨人员聚集场所大排查大整治。要迅速行动,立即组织开展起底式房屋建筑暨人员聚集场所安全风险隐患大排查大整治。按照“属地管理、规范使用、预防为主、防治结合、保障安全”的原则,认真组织制定方案,立即组织开展起底式房屋建筑暨人员聚集场所安全风险隐患大排查大整治。按照“谁审批谁负责”、“谁主管谁负责”,谁拥有谁负责”、“谁使用谁负责”的原则,立即组织对其它房屋建筑暨人员聚集场所安全风险隐患大排查大整治。大排查大整治工作要坚持产权人、经营者和使用者自查自改与政府监督检查相结合、全面排查与重点整治相结合的原则,全面开展拉网式排查和整治,迅速形成排查整治工作声势。

  各级各有关部门对排查出的房屋建筑暨人员聚集场所问题隐患, 要逐户、逐房建立隐患整改台账,明确整改的目标、责任和措施, 督促产权人、使用者限期整改,消除隐患;对涉嫌违法违章的建筑,由当地政府组织有关部门依法依规予以查处,坚决打击非法违法行为,坚决消除事故隐患。各级各有关部门要加大对房屋建筑暨人员聚集场所安全风险大排查大整治督促调度力度,坚决防止形式主义、官僚主义。对不履行职责,或工作推动不力的责任单位和责任人,要进行约谈问责。

  各级各有关部门要对重大安全隐患排查整治要及时进行挂牌督办,对整治不彻底而发生安全事故的,要依法追究有关单位和人员的责任。各地每周五要向上级政府、安委办和行业管理部门上报房屋建筑暨人员聚集场所安全风险大排查大整治情况,发现重大隐患要及时报告,严防因信息迟报、漏报、瞒报延误抢险救援工作。要进一步完善房屋建筑暨人员聚集场所应急救援管理体系,健全完善应急预案,强化应急救援演练频次,做好救援队伍、装备、物资等应急准备。要加强值班值守,严格执行24小时值班制度和领导带班制度,重点岗位实行双人值班值宿,及时掌握安全生产动态,面对各类突发事故,确保快速响应、有效应对、及时处置。

上一篇:
下一篇:

相关信息